Rambler's Top100
Портал о рынке недвижимости www.appartment.ru - новостройки, квартиры, загородная недвижимость, коммерческая недвижимость, законы о недвижимости, вопрос риелтору
Юридические аспекты
Кредит и ипотека
Страхование
Справочники
Издания о недвижимости
Архитектура и дизайн
Ипотечный калькулятор
Взять кредит в банке







Поиск по сайту
Искать
Статьи Новости Советы юриста Советы риелтора Календарь событий Форум
НовостройкиНовостройки Элитная недвижимостьЭлитная недвижимость Вторичное жильёВторичное жильё Коммерческая недвижимостьКоммерческая недвижимость ЗагородЗагород
04.06.2008 - 19.06
Покупаем коттедж в Подмосковье
Тема: Загородный Рынок, Общие статьи

Продолжаем исследовать вопросы загородного проживания и проблем с ним связанных. Вы решили переехать за город в собственный дом с участком? Жизнь вблизи природы имеет массу преимуществ, но чтобы организовать ее должным образом, придется изрядно потрудиться.
 
Выбор оптимального варианта загородного жилья, удовлетворяющего ваши вкусы и приемлемого для бюджета – достаточно сложная проблема. Попытаемся решить ее с наименьшей потерей времени и нервных клеток.

Построить дом или купить готовый?

Как и в городе, за его чертой существует первичный и вторичный рынок недвижимости. Если вы не готовы к длительному ожиданию постройки своего жилища, стоит обратиться к предложению уже построенных коттеджей. Также вероятно, что вам поневоле придется ограничиться вторичным рынком, если район поиска невелик. Тем более, если ваша мечта – поселиться в прославленных местах вблизи столицы или у популярной ныне «большой воды». Новой организованной застройки в таких районах уже почти не ведется ввиду отсутствия свободных участков.

В рамках предложения готовых домов, можно выделить две основные группы объектов:

• Дома в заселенных коттеджных поселках, перепродающиеся их прежними владельцами. Это один из лучших вариантов, но и, скорее всего, самый дорогой. Вы избавляетесь от томительного ожидания окончания строительства соседних домов, можете оценить качество уже действующей инфраструктуры поселка и работу управляющей компании, четко видите, что представляет собой сам дом. Кроме того, обычно приличный застройщик возводит поселок на земле, относящейся к специально предназначенной для этого законом категории – под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Вы можете изучить свидетельство о собственности продавца на дом и участок, что частично обезопасит вас от неприятных сюрпризов. Однако всех рисков избежать не удастся. Чем дольше существует поселок, тем сложнее проследить историю участка и увериться, что застройщик избежал соблазна нарушить земельное законодательство в процессе получения территорий и ведения строительства. Физический и моральный износ построенного дома также еще никто не отменял. Неизвестно, на чем сэкономили мастера при строительстве коттеджа и как это отразится на его дальнейшей эксплуатации.

• Старые «дачные» дома в садоводческих товариществах. Частенько это единственная возможность поселиться в красивейшем и обжитом уголке, например, у берегов Клязьменского водохранилища. Несмотря на свою привлекательность и невысокую относительно коттеджной застройки стоимость, этот вариант имеет несколько существенных недостатков.
Во-первых, небольшой размер садового участка (6-8 соток). В лучшем случае, ваш предприимчивый предшественник успел выкупить соседний участок, тогда у вас есть шанс получить надел двойного размера.

Во-вторых, неудовлетворительные размеры и качество существующего на участке строения, возведенного по стандартам 30-летней давности. Иногда дело можно решить частичной перестройкой имеющегося варианта, но возможно, придется все сносить и практически начинать работу заново. Здесь следует решить, стоит ли обладание участком в уникальном месте двойных затрат на строительство.

Еще одной проблемой может стать статус земли. Дело в том, что закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в своей существующей редакции запрещает россиянам прописываться в строениях, возведенных на садовых участках. Однако 14 апреля этого года Конституционный Суд РФ признал данное ограничение неконституционным. Теперь формально вы можете прописаться в доме, построенном на садовом участке, если сам дом был зарегистрирован в качестве жилого строения и подходит для постоянного проживания. Однако до принятия уточняющих федеральных и региональных законов это будет возможно будет только через суд, что потребует дополнительных затрат средств, времени и нервов.

Строим дом своей мечты

Если вас не устраивают варианты готовых домов, пора отправиться покорять свободные земли. Самый оптимальный путь приобретение участка в организованном коттеджном поселке, желательно, возводящемся известным застройщиком с хорошей репутацией и опытом. Конечно, можно пойти другим, более дешевым, но и трудным путем: найти свободный участок на землях садовых товариществ или в сельском населенном пункте. Тогда о прокладке коммуникаций, обустройстве участка и решении спорных вопросов с соседями придется позаботиться самостоятельно. А ведь именно подведение коммуникаций является одним из самых затратных и ответственных этапов после собственно покупки земли. Стоит заранее прояснить вопрос о принципиальной возможности подведения газопровода и электричества, а также об ориентировочных затратах.

Предпочтя участок в коттеджном поселке с ясным статусом землевладения, вы избавляетесь от указанных проблем. Остается выбрать между участком с подрядом (обязательством застройщика по возведению определенного проектом дома) или без подряда. Приобретая участок без подряда на строительство дома, вы платите только за землю с подведенными центральными коммуникациями, получая возможность реализовать свое архитектурное решение в рамках общей концепции поселка. Тогда вы сможете самостоятельно выбрать строительную организацию и полностью контролировать выполняемые работы и затраты на них. Впрочем, не всегда получившийся дом выйдет дешевле аналогичного, построенного с подрядом, так как застройщик имеет возможность закупить строительные материалы по оптовым ценам и добиться существенной скидки от подрядчика, заключив с ним договор на строительство множества домов в поселке. Таким образом, владелец участка без подряда получает скорее не экономию, а рассрочку вложений, так как строительство дома – довольно длительный процесс, а также возможность в любой момент заморозить или возобновить строительство.

С другой стороны, оплачивая земельный участок с подрядом, покупатель перекладывает на плечи девелопера все вопросы, связанные с проектированием, строительством, получением исходно-разрешительной документации и вводом в эксплуатацию дома. К тому же, поселок, в котором большинство домов выдержаны в едином архитектурном стиле, является более привлекательным как эстетически, так и инвестиционно, следовательно, домовладение здесь будет и более ликвидным в будущем. Кроме того, заручившись обязательством застройщика по срокам окончания строительства домов в поселке, вы избегнете такой неприятности, как долгострой, когда вы уже въехали в новый дом, а сосед решил отложить постройку своего на годик.

Наблюдаемый в настоящее время рост доли коттеджных поселков, реализуемых с подрядом на строительство, свидетельствует о том, что такая форма взаимоотношений между девелопером и покупателем становится все более выгодной для обеих сторон.
подписаться на новости/статьи

Автор: Екатерина Якушева

Ваш комментарий :

комментарии отсутствуют


Текст комментария
Ваше имя
 
 

Предложение дня

Знание - сила
Хочу выписать бывшего мужа из квартиры. Как квартиру переоформить на дочь? Как помешать мужу взять кредит? Как...
Советы юриста
ответы найдутся

Правовой аспект
Перечень документов, необходимых для оформления жилищной субсидии
Советы юриста
ответы найдутся



Интересное
Ипотечный калькулятор
Ипотечный калькулятор
Расчитайте оптимальные для Вас условия ипотечного кредита
Расчитать
Выбор банка
Выберите банк, предлагающий наиболее подходящие условия
Расчитать




<< < Июнь 2008 > >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Рубрикатор:


Вопросы юристу
Наследование
Добрый день! У родителей мужа - двухкомнатная приватизированная квартира, в которой муж не прописан....
Прочитать ответ
Имущественные отношения и права в семье
Здравствуйте! Мой муж (детей нет, у меня своя квартира) собственник двух комнатной квартиры (41,80 к...
Прочитать ответ
Приватизация
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, мне с моей проблемой. Дело в том, что в 2003 году я обратилась ...
Прочитать ответ
Все вопросы
Часто задаваемые вопросы


Вопросы риелтору
Разрешение спорных ситуаций с агентством
Есть завещание на дом, но умерший не смог его оформить через регистрационную палату. Что делать?
Прочитать ответ
Сделки на вторичном рынке
Агентство недвижимости предлагает клиенту заключить договор. Какие обязательные пункты должны в нем ...
Прочитать ответ
Обмен
Можем ли мы обменять малогабаритную трехкомнатную квартиру в Бирюлево на однушку или двушку в Москве...
Прочитать ответ
Все вопросы
Часто задаваемые вопросы


 



О проекте | Реклама | Экспорт новостей и статей | Партнерская программа | Информационное сотрудничество
Rambler's Top100
Appartment.ru Copyright © 2005-2007 appartment.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.appartment.ru обязательна.
Яндекс.Метрика